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EBOOK VS NUTRICION MOLECULAR

1st Edición
1456246682 · 9781456246686
Sin duda alguna, la nutrición es uno de los pilares fundamentales de la salud. No obstante, y a pesar de que su importancia es evidente, no existe suficiente docencia en nuestras universidades relativa a la nutrición, y mucho menos en el ámbito de… Leer Más
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Colaboradores x Prólogo x Agradecimientos x PARTE I Evolución de la nutrición molecular 1 1. Evolución histórica de la nutrición, desde los griegos hasta el siglo xxi 3 2. Historia de la biología molecular 10 3. Historia de la nutrición molecular 17 4. Proceso salud-enfermedad: ¿genes o estilo de vida? 28 5. Nutrición molecular: nutrigenómica y nutrigenética, definiciones y perspectivas 34 6. Proyecto del Genoma Humano: aplicaciones en la nutrición 37 PARTE II Fundamentos teóricos moleculares 45 7. Estructura de los ácidos nucleicos: nutrimentos indispensables 47 8. DNA mitocondrial: implicaciones en el metabolismo 55 9. Flujo de la información genética 63 10. Niveles de organización del genoma humano 66 11. El ciclo celular 71 12. Regulación del ciclo celular: nutrimentos como moduladores 85 13. Apoptosis: regulación molecular con componentes dietéticos 100 14. Replicación: influencia de la dieta sobre su regulación 112 15. Organización de un gen eucariota y expresión génica 119 16. Transcripción y modificaciones postranscripcionales: influencia de la dieta sobre su regulación 124 17. Traducción y modificaciones postraduccionales: la influencia de la dieta 132 PARTE III Nutrigenética 143 18. Polimorfismos: respuesta individual ante una misma dieta 145 19. Mutaciones y nutrición 153 20. Enfermedades monogénicas, poligénicas y multifactoriales 158 21. Metabolismo del etanol 179 22. Intolerancia a la lactosa 189 23. Fenilcetonuria 196 24. Intolerancia a la cafeína 207 25. Hipercolesterolemia familiar 213 26. Nutrición intrauterina y durante el puerperio: teoría del genotipo y fenotipo ahorrador 214 PARTE IV Metabolismo y nutrición molecular 215 27. Estrés oxidativo e inflamación: antioxidantes endógenos y exógenos 217 28. Vías orexigénicas y anorexigénicas 222 29. Genes y metabolismo de lípidos 229 30. Genes y metabolismo de hidratos de carbono 230 31. Vías de señalización de fármacos y sustancias para el control de peso corporal 245 PARTE V Nutrigenómica y epigenética 247 32. Epigenética y nutrición 249 33. Obesidad y tejido adiposo: regulación epigenética y antiinflamatoria con nutrimentos 264 34. Enfermedades cardiovasculares: omega 3 y antioxidantes 270 35. Dislipidemia: consumo de grasas y fructosa 280 36. Diabetes mellitus tipo 2: cascada de señalización de la insulina, genes y proteínas clave de las moléculas inducidas por la dieta 281 37. Retinopatía diabética: la dieta como detonante 292 38. Enfermedad de Alzheimer: impacto de los ácidos grasos 293 39. Cáncer: regulación molecular con componentes dietéticos 307 40. Enfermedades hepáticas: esteatosis y fibrosis, nutrimentos reguladores 329 41. Inmunonutrición molecular: enfermedades adquiridas del sistema inmune 338 42. Inmunonutrición molecular: enfermedades autoinmunes 339 PARTE VI Ingeniería genética en nutrición 341 43. Técnicas moleculares: investigación, diagnóstico y aplicación en nutrición 343 44. Alimentos transgénicos: creación, ventajas y desventajas 350 45. Molecular pharming: generación de fármacos en alimentos 350 PARTE VII Diseño de dietas inteligentes 369 46. Otros nutracéuticos con efecto molecular 371 47. Mecanismo mutagénico de los aditivos en alimentos y bebidas industrializadas 411 48. Nutrición alternativa: efecto molecular de los suplementos 450 49. Capacidad “antioxidante” de bebidas comerciales: mitos y realidades 472 50. Nutrigenética y deporte: hacia una personalización en la dieta del deportista 476 51. Aplicación de la nutrigenética y nutrigenómica para el diseño de una dieta personalizada 482 52. Recapitulación de la función molecular de componentes dietéticos 489 *Los capítulos 25, 26, 29, 31, 35, 37, 41 y 42, así como contenidos adicionales, pueden encontrarse en exclusiva en el Centro de aprendizaje en línea: http://www.mhhe.com/medicina/gordillo_nutricionmolecular_1e
Sin duda alguna, la nutrición es uno de los pilares fundamentales de la salud. No obstante, y a pesar de que su importancia es evidente, no existe suficiente docencia en nuestras universidades relativa a la nutrición, y mucho menos en el ámbito del presente libro: la nutrición molecular. Este estado de información es general, y además genera un déficit importante en la formación de todos aquellos profesionales que, desde distintas trincheras, ejercen en el ámbito de la salud. Es por ello que la iniciativa de elaborar un corpus de información dedicada a la nutrición molecular debe ser considerado por sí mismo excepcional. El presente libro está estructurado en un buen número de capítulos que abarcan desde la historia de la nutrición, de la biología molecular y de la nutrición molecular hasta el impacto de la nutracéutica y la ingeniería genética en nutrición. Todos los temas han sido redactados con sumo esmero, con información puesta al día y con bibliografía fundamental de soporte. Un aspecto a destacar son los esquemas simples e ilustrativos que ayudan a la lectura de cada capítulo y permiten, en una imagen, transmitir una síntesis de los conceptos expresados. Sin embargo, lo que más destaca en la edición del presente libro es la originalidad del punto de vista, la capacidad de los autores de desarrollar temas clásicos de nutrición desde una perspectiva molecular, y ello ha requerido un esfuerzo no sólo de revisión bibliográfica, sino también disponer del talento propio que permita generar conocimiento sobre el tema. Y a decir verdad, los autores han superado con creces el reto.