Dietas normales y terapéuticas: los alimentos en la salud y en la enferm edad - Ebook
7th Edición
1456262572
·
9781456262570
© 2020 | Published: April 27, 2020
La ciencia, en su deseo de conocer más, utiliza básicamente dos herramientas: el conocimiento teórico y las aplicaciones tecnológicas, apoyándose una en la otra. Las dos, teoría y tecnología, en los últimos años se han inclinado hacia una ma…
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Prólogo
VII Introducción
CAPÍTULO 1. Desarrollo del plan alimentario 1
CAPÍTULO 2. Sistema mexicano de alimentos equivalentes 15
CAPÍTULO 3. Plan de alimentación modificado en consistencia 59
CAPÍTULO 4. Plan de alimentación modificado en el contenido de nutrimentos 65
CAPÍTULO 5. Evaluación del estado de nutrición 85
CAPÍTULO 6. Alimentación en las diferentes etapas de la vida 113
CAPÍTULO 7. Nutrición en la actividad física, ejercicio y deporte 191
CAPÍTULO 8. Alimentación de los pacientes con sobrepeso y obesidad 203
CAPÍTULO 9. Alimentación de los pacientes con cáncer 215
CAPÍTULO 10. Alimentación de los pacientes con virus de inmunodeficiencia humana (VIH) 227
CAPÍTULO 11. Alimentación enteral 235
CAPÍTULO 12. Reducir el trecho entre el dicho y el hecho 245
CAPÍTULO 13. Salud: nuevas tendencias en educación alimentaria y atención a la salud 257
Anexo 1. Fortificadores de leche humana para prematuros 279
Anexo 2. Fórmulas especializadas 283
VII Introducción
CAPÍTULO 1. Desarrollo del plan alimentario 1
CAPÍTULO 2. Sistema mexicano de alimentos equivalentes 15
CAPÍTULO 3. Plan de alimentación modificado en consistencia 59
CAPÍTULO 4. Plan de alimentación modificado en el contenido de nutrimentos 65
CAPÍTULO 5. Evaluación del estado de nutrición 85
CAPÍTULO 6. Alimentación en las diferentes etapas de la vida 113
CAPÍTULO 7. Nutrición en la actividad física, ejercicio y deporte 191
CAPÍTULO 8. Alimentación de los pacientes con sobrepeso y obesidad 203
CAPÍTULO 9. Alimentación de los pacientes con cáncer 215
CAPÍTULO 10. Alimentación de los pacientes con virus de inmunodeficiencia humana (VIH) 227
CAPÍTULO 11. Alimentación enteral 235
CAPÍTULO 12. Reducir el trecho entre el dicho y el hecho 245
CAPÍTULO 13. Salud: nuevas tendencias en educación alimentaria y atención a la salud 257
Anexo 1. Fortificadores de leche humana para prematuros 279
Anexo 2. Fórmulas especializadas 283
La ciencia, en su deseo de conocer más, utiliza básicamente dos herramientas: el conocimiento teórico y las aplicaciones tecnológicas, apoyándose una en la otra. Las dos, teoría y tecnología, en los últimos años se han inclinado hacia una mayor precisión del detalle, o un mayor enfoque en él, dándonos así los ahora tan en boga métodos del reduccionismo y la nanotecnología.La nanotecnología es aquella tecnología que se ha hecho para trabajar a un nivel muy pequeño de las cosas, tales como moléculas, proteínas o análisis de estructura de materiales. El prefijo nano, se refiere a la diezmillonésima parte de una unidad, 1 × 10-9, por lo tanto un nanómetro (nm) representaría la diezmillonésima parte de un metro.¿Y por qué usar la diezmillonésima parte de una unidad? Para las ciencias de la vida esta escala es muy importante, ya que a este nivel se pueden empezar a reconocer y analizar las diferentes interacciones entre las moléculas que forman parte de la vida, por ejemplo para determinar la estructura de una proteína —y con ello probablemente su función y el gen que la codifica— es necesario hacer un análisis nanométrico de dicha proteína.